В начале этой недели стало известно, что федеральную программу по легализации программного обеспечения в школах раскритиковало Министерство экономического развития и торговли, а Министерство финансов РФ отказалось выделить для ее реализации деньги.
Программа по легализации ПО в школах была предложена Мининформсвязи и поддержанную Минобрнауки и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Предлагалось оснастить все компьютеры в российских школах пакетом лицензионного программного обеспечения на общую сумму 3,7 млрд рублей. Министерство провело переговоры с поставщиками ПО, которые выразили готовность пойти на значительные скидки по стоимости – предоставить программные продукты бесплатно, а плата будет взимать только за их использование. В этом случае размеры государственных затрат составили бы 787 рублей на один компьютер в год.
Однако и сумму в 2,9 млрд рублей (до 2009 года) тратить на легализацию ПО показалось для Минфина недопустимым. Министерство предложило переложить расходы на плечи регионов. Об этом сообщает Газета.ru. Минэкономразвития в свою очередь раскритиковало эту программу, посчитав, что продукция Microsoft слишком дорого обойдется государству, и предложив закупать для школ программы с открытым кодом, которые распространяются бесплатно. Сообщает Портал «Российское образование».
Что думают о ситуации учителя? Сетевое сообщество Всероссийского интернет-педсовета уже не первый месяц обсуждает возможность перевода школьных компьютеров на свободное программное обеспечение. Педсовет принимает участие в проекте «Свободно распространяемое программное обеспечение для образования в России» (СПООР), открытом Федерацией Интернет Образования и Фондом содействия информатизации образования. Действует форум проекта СПООР.
Альтернатива операционной системе Microsoft Windows — свободно распространяемая система Linux также рассматривается учителями и заместителями директоров по ИКТ. Однако преподаватели ИТК часто замечают, что знание лишь свободного ПО школьниками существенно ограничит их возможности после школы, когда самостоятельно придется осваивать и коммерческое, лицензионные программы. Кроме того, невозможно быстро перевести все школы на свободное ПО – не хватает грамотных специалистов, многие программы, используемые в школах, не работают с Linux. |